RSCIT Important Question 2021

RSCIT Important Question 2021

दोस्तों इस पोस्ट के अंदर हम आप सभी के साथ RSCIT Important Question 2021 के बारे में बात करेंगे आपको पता है कि RSCIT का जो एग्जाम है वह आने वाले दिनों में है | तो आपको इसके लिए मोस्ट इंपोर्टेंट क्वेश्चन पता होना जरूरी है, जिससे आप अपनी तैयारी को बेहतरीन कर सके और पेपर में अच्छे नंबर ला सके इसके लिए हमें आप सभी के लिए यहां पर जो प्रश्न का समावेश कर रहे हैं जिनके अंदर आप तैयारी करके बहुत अच्छे तरीके से पेपर को कर सकते हैं | हल और आपकी तैयारी बेहतरीन होगी जिससे आपके नंबर भी बहुत अच्छे आएंगे तो यह जो प्रश्न दिए गए अच्छे से याद करें और उनके साथ इनको नोट भी कर ले अपनी नोटबुक के अंदर और अगर आपको यह पोस्ट पसंद आए तो प्लीज शेयर करें अपने दोस्तों के साथ.

RSCIT Important Question With Answer

1.कंप्यूटर के जिस भाग में डाटा एवं प्रोग्राम रखे जाते हैं उसे क्या कहते हैं।
(a) प्रोसेसर
(b) मेमोरी
(c) सॉफ्टवेयर
(d) हार्डवेयर
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) मेमोरी

2. कंप्यूटर के मुख्य मेमोरी क्या होती है।
(a) भीतरी
(b) बाहरी
(c) एक तथा दो दोनों
(d) सहायक
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) भीतरी

3. फ्लॉपी डिस्क किस प्रकार की मेमोरी से संबंध रखती है।
(a) इंटरनल
(b) एक्सटर्नल
(c) वोलेटाइल
(d) एक एवं दो
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) एक्सटर्नल

4. निम्न में से कौन सत्य हैं।
(a) CD-Rom ड्राइव एक्सपेंशन स्लोट में लगाए जाते हैं
(b) फ़्लैश में प्रोग्राम स्थाई होते हैं
(c) ROM में प्रोग्राम स्थाई होते हैं
(d) CD ROM मैं प्रोग्राम दोबारा लिखे जाते हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) रोम में प्रोग्राम स्थाई होते हैं

5. रेंडम एक्सेस मेमोरी निम्नांकित में से किसे कहा जाता है।
(a) RAM
(b) ROM
(c)p-Rom
(d) उपयुक्त सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) RAM

6. कंप्यूटर बंद होने पर…… के कंटेंट निकल जाते हैं।
(a) स्टोरेज
(b) इनपुट
(c) आउटपुट
(d) मेमोरी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) मेमोरी

7. कंप्यूटर में स्थाई मेमोरी के लिए किन वस्तुओं का प्रयोग किया जाता है।
(a) फ्लॉपी डिस्क
(b) टेप चुंबकीय
(c) हाई डिसक
(d) ऑप्टिकल डिस्क
(e) यह सभी

उत्तर-(e) यह सभी

8. रेम किस प्रकार की मेमोरी है।
(a) बाहरी
(b) सहायक
(c) भीतरी
(d) मुख्य
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) इनमें से कोई नहीं

9. सुपर कंप्यूटर की फ्लोपी की क्षमता क्या है।
(a) 400M
(b) 500M
(c) 600M
(d) 700M
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) 500m

10. हार्ड डिस्क ड्राइव्स को स्टोरेज माना जाता है।
(a) फ्लेश
(b) नोनवोलेटाइल
(c) टेंपरेरी
(d) नोनपरमानेंट
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) नॉन वोलेटाइल

21. निम्न में से कौन सी कंप्यूटर की बिल्ट इन मेमोरी है।
(a)ERom
(b) ROM
(c) RAM
(d)PRom
(e)ERam

उत्तर-(b) ROM

22. फ्लेश क्या है।
(a) सॉफ्टवेयर
(b) हार्डवेयर
(c) रोम
(d) रेम
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) RAM

23. निम्न में से कौन रेम नहीं है।
(a) Flash
(b)DRam
(c)SRam
(d)PRam
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) PRam

24. सेल फोन में किस प्रकार का स्टोरेज डिवाइसों का उपयोग किया जाता है।
(a)chace
(b) ROM
(c) Flash
(d)Buffer
(e) इनमेंमे से कोई नहीं

उत्तर-(b) ROM

25. इंटरनल स्टोरेज किस प्रकार का स्टोरेज है।
(a) प्राइमरी
(b) सेकेंडरी
(c) आक्जिलरी
(d) वर्चुअल
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) प्राइमरी

26. कंप्यूटर शब्दकोश में CD अक्षरों का प्रयोग किसके लिए किया जाता है।
(a) कॉन्पैक्ट डिस्क
(b) कंप्रेस्ड डिस्क
(c) कंप्यूटराइज्ड डाटा
(d) कंप्रेस्ड डाटा
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) कॉन्पैक्ट डिस्क

27. किस मेमोरी में रखा data लाइट जाते ही साफ हो जाता है।
(a) डिस्क
(b) रेम
(c) फ्लोपी
(d) cd
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) रेम

28. cd को कांपेक्ट डिस्क के अलावा किस नाम से जाना जाता है।
(a) ऑब्जेक्ट डिस्क
(b) प्रोजेक्ट डिस्क
(c) ऑप्टिकल डिस्क
(d) उपर्युक्त सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) ऑप्टिकल डिस्कस

29.  CD किस प्रकार की मेमोरी है।
(a) भीतरी
(b) बाहरी
(c) सहायक
(d) एक और दो दोनों
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) सहायक

rscit important question 2021 in hindi

30……..रेम का एक प्रकार नहीं है।
(a) मेगाबाइट
(b) चौसठ मेगा बाइट
(c) 576 मेगाबाइट
(d) 32 मेगा बाइट
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) 576 मेगा बाइट

 

31. सि डी रोम का उपयोग होता है।
(a) कॉन्पैक्ट डिस्क को रीड करने में
(b) संगीत सुनने में
(c) किसी सॉफ्टवेयर में
(d) डिजिटल इंफॉर्मेशन को नियंत्रित करने के लिए
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) कॉन्पैक्ट डिस्क को रीड करने में

32. कंप्यूटर का कौन सा भाग हाय लो कि केवल अस्थाई स्टोरेज उपलब्ध करवाता है।
(a) रोम मेमोरी
(b) रेम मेमोरी
(c) हार्ड ड्राइव
(d) मदर बोर्ड
(e) प्रोसेसर

उत्तर-(b) रेम मेमोरी

33.Cd.ROM का पूर्ण रूप है।
(a) कोड डिस्क रीड ओन्ली मेमोरी
(b) कम्पेकट डिस्क रीड ऑनली मेमोरी
(c) सरक्यूलकर डिस्क रीड ओन्ली मेमोरी
(d) उपर्युक्त तीनों
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) कांपेक्ट डिस्क रीड ओन्ली मेमोरी

34. स्टोरेज माध्यम की क्षमता की इकाई है।
(a) बाइट
(b) बग
(c) बिग
(d) घन मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) बाइट

35. कंप्यूटर के संदर्भ में RAM का तात्पर्य है।
(a) रीसेंट एंड एशियन्ट मेमोरी
(b) रेंडम एक्सेस मोरी
(c) रीड एंड मेमोरी
(d) रिकाल ओन्ली मेमोरी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) रेंडम एक्सेस मेमोरी

36. कंप्यूटर हार्डवेयर जो आंकड़ों कि बहुत अधिक मात्रा का भण्डारण कर सकता है।
(a) चुंबकीय टेप
(b) डिस्क
(c) एक और दो दोनों
(d) उपर्युक्त तीनों
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) एक और दो दोनों

37. मेमोरी शब्द किससे संबंधित है।
(a) लॉजिक से
(b) कंट्रोल से
(c) इनपुट से
(d) स्टोरेज से
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) स्टोरेज से

38. निर्माण किसने रिकॉर्ड किया गया डिस्क का कंटेंट जिसे यूजर चेंज या इरेज नहीं कर सकता वह निम्नलिखित में से हैं।
(a) केवल मेमोरी
(b) केवल राइट
(c) केवल रीड
(d) केवल रन
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) केवल रीड

39…….. सबसे कॉमन प्रकार की स्टोरेज डिवाइसें हैं।
(a) परसिरटेंट
(b) ऑप्टिकल
(c) मेग्नेटिक
(d) फ्लेश
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) मेग्नेटिक

40.CD से आप…….. सकते हैं।
(a) पढ़
(b) लिख
(c) पढ़े और लिख
(d) या तो पढ़ तो लिख
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) पढ़े और लिख

41. सेव कर कंप्यूटर बंद करने पर भी आपका डांटा यथावत रहेगा।
(a) RAM
(b) मदर बोर्ड
(c) सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस
(d) प्राइमरी स्टोरेज डिवाइस
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस

42. इसी स्टोरेज मीडियम में स्टोर की जा सकने वाली data की अधिकतम मात्रा को क्या कहते हैं।
(a) मैग्नेटिक टेप
(b) ऑप्टिकल स्टोरेज
(c) सॉलिड स्टेट स्टोरेज
(d) स्टोरेज क्षमता
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) स्टोरेज क्षमता

43. जब आप इसमें सेव करते हैं।
(a) RAM
(b) मदर बोर्ड
(c) सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस
(d) प्राइमरी स्टोरेज डिवाइस
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c) सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस

44. CD-Rw डिस्क……..
(a)का इंटरनल डिस्क की तुलना में अधिक तेज axis होता है
(b)ऑप्टिकल डिस्क रूप में है इसलिए से एक बार ही राइट किया जाता है
(c) मैं फ्लॉपी डांटा की तुलना में कम डाट आता है
(d) को ईरेज और रीराइट किया जाता है
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) को इरेज और री राइट किया जाता है

45. कौन सी डिवाइस डांटा और प्रोग्राम के बीच अंतर समझ सकती हैं।
(a) इनपुट डिवाइस
(b) आउटपुट डिवाइस
(c) मेमोरी
(d) माइक्रोप्रोसेसर
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) माइक्रोप्रोसेसर

46. यदि मेमोरी चिप वॉलेटाइल हो तो…..
(a) यह ऐक्सप्लोडल हो जाएगी यदि अधिक तापमान ने एक्सपोस की जय
(b) इसके कंटेंट खत्म हो जाएंगे, यदि करंट टर्न ऑफ कर दिया जाए
(C) इसका उपयोग केवल डाटा स्टोरेज के लिए किया जाए
(d) इसका प्रयोग डांटा को रीड और राइट दोनों के लिए जाए
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)इसके कंटेंट खत्म हो जाएंगे यदि करंट टर्नऑफ कर दिया जाए

47. रीड ओन्ली मेमोरी (Rom) की कौन सी विशेषता उसे उपयोगी बनाता है।
(a)रोम जानकारी को आसानी से अपडेट किया जा सकता है
(b)रोम में डांटा को कोई खतरा नहीं होता बिजली ने होने पर भी वह उसमें रहता है
(c)रोम विशाल सस्ता डाटा स्टोरेज उपलब्ध करवाता है
(d) रोम चिपों में अलग-अलग ब्रांड के कंप्यूटर में आसानी से अदला बदली की जा सकती है
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) रोम में डांटा को कोई खतरा नहीं होता बिजली ने होने पर भी वह उसमें रहता है

48. यह प्रोसेसर उनका उपयोग करता है। तब डाटा और प्रोग्राम कहां रखे जाते हैं
(a) मेन मेमोरी
(b) सेकेंडरी मेमोरी
(c) डिस्क मैमोरी
(d) प्रोग्राम मेमोरी
(e) इनमें से कोई नहीं नहीं

उत्तर-(a) मेन मेमोरी

49. डीवीडी (DVD) का एक उदाहरण है।
(a) हार्ड डिस्क
(b) ऑप्टिकल डिस्क
(c) आउटपुट डिवाइस
(d) सॉलिड स्टोरेज डिवाइस
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) ऑप्टिकल डिस्क

rscit important question 2021 PDF

50. स्टोरेज मीडियम के रूप में, निम्न में से क्या cd रोम के फायदे हैं।
(a)बृहतस्तर पर डांटा और जानकारी स्टोर करने का सी डी रोम एक कम खर्चिला तरीका है
(b) मेग्नेटिक डिस्क की तुलना में सी डी रोम डिस्क डाटाटा और जानकारी पुनः जल्दी प्राप्त कर सकती है।
(c)मेग्नेटिक मीडिया की अपेक्षा सी डी रोम कम गलतियां करते हैं।
(d) यह सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a)बृहतस्तर पर डांटा और जानकारी स्टोर करने का cd रोम एक कम खर्चीला तरीका है

51. निम्न में से कौन से घटकोके विषय में स्टोरेज और मेमोरी भिन्न है।
(a) कीमत मूल्य
(b) विश्वसनीयता
(c) गति
(d) यह सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) यह सभी

52. कौन सी मीडिया डाटा यूजर द्वारा एक से अधिक बार स्टोर करने की क्षमता है।
(a) CD-R डिस्क
(b) CD-RW डिस्क
(c) जीप डिस्क
(d)आप्टी डिस्क
(e) CD-RW डिस्क और ज़िप डिस्क दोनों

उत्तर-(b) CD-RW डिस्क

53. स्टोरेज मीडिया जैसे सी डी को सूचनाएं……… के प्रयोग में लिखती हैं और पढ़ती हैं।
(a) रेड लाइट के लैसर झरोखे में
(b) मेग्नेटिक डॉट
(c) मेग्नेटिक स्ट्रिप्स
(d) ये सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) रेड लाइट के लेसर झरोखे में

54. जब पावर बंद की जाती है तो कैचे और प्रमुख मेमोरी अपने कंटेंट खो देते हैं वे है……
(a) डायनामिक
(b)सटिक
(c) वोलाटाइल
(d) गैर वालाटाइल
(e) दोषपूर्ण

उत्तर-(c)वोलाटाइल

55. निम्न में से ऐसा कौन सा डिवाइस है जो कठिन स्थाई रुप से स्थापित मैग्नेटिक डिस्क का उपयोग जानकारी को स्टोर करने के लिए होता है।
(a) फ्लॉपी डिस्केट
(b) हार्ड डिस्क
(c) स्थाई डिस्क
(d) ऑप्टिकल डिस्क
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b) हार्ड डिस्क

56. निम्न में से कौन सा स्टोरेज डिवाइस का उदाहरण है।
(a) चुंबकीय डिस्क
(b) टेपस
(c) डीवीडी
(d) यह सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) यह सभी

57. निम्न में से कौन सा ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण है।
(a) डिजिटल वर्सेटाइल डिस्क
(b) मेग्नेटिक डिस्क
(c) मेमोरी डिस्क
(d) डाटा बस डिस्क
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(a) डिजिटल वर्सेटायल डिस्क

58. कंप्यूटर की प्रमुख मेंमारी को भी……… कहा जाता है।
(a) प्राथमिक स्टोरेज
(b) आंतरिक मेमोरी
(c) प्राइमरी मेमोरी
(d) यह सभी
(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d) यह सभी

59. डिस्क को ट्रैक और सेक्टर में विभाजित करने की प्रक्रिया क्या है।
(a) ट्रैकिंग
(b)फोर्मटिग
(c) क्रैशिग
(d) एलोटिग
(e) डाईसिग

उत्तर-(b) फोर्मेटिंग

60. डिस्क के उस कंटेंट को क्या कहते हैं, जो विनिर्माण किस में रिकॉर्ड किया गया हो, जिसे यूजर परिवर्तित नहीं कर सकता है।
(a) केवल मेमोरी
(b) केवल राइट
(c) केवल रीड
(d) केवल रन
(e) नॉन चैलेंजस

उत्तर-(c) केवल रीड

Friends Agar Aap Aur RSCIT Ke Most Important Questions Read Karna Chate Hai To Please Yha Se Pad Lo – Download

2 thoughts on “RSCIT Important Question 2021”

Leave a Comment