PTET 2021 Important Questions

PTET 2021 Important Questions

dear students i am providing you ptet 2021 important questions in this post. ptet started online form for ptet exam 2021 in may month. so i am giving you full information of ptet 2021 exam important questions. fully question avilable on all subject on my site for ptet exam 2021. so i am sharing most important questions for exam.

ptet 2021 important questions

PTET 2021 Rajasthan Gk Most Impotant Questions

01. राजस्व बोर्ड का मुख्यालय कहां है?
उत्तर: अजमेर
02. शार्दुल खेल विद्यालय कहां स्थित है?
उत्तर: बीकानेर
03. सत्येन मैत्रेन पुरस्कार किस क्षेत्र से संबंधित है?
उत्तर: साक्षरता
04. रिक्टर स्केल पर निम्नलिखित में से क्या मापते हैं-
उत्तर: भूकंप की तीव्रता
05. राजस्थान में राज्य मानवाधिकार आयोग का गठन किया गया?
उत्तर: 2000 में
06. सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है?
उत्तर: ऑस्ट्रेलिया
07. भारतीय मूल की प्रथम महिला अंतरिक्ष यात्री कौन थे?
उत्तर: कल्पना चावला
08. राजस्थान में लोकसभा की सीटें कितनी है?
उत्तर: 25
09. राजस्थान में परमाणु बिजलीघर किस जिले में है?
उत्तर: चित्तौड़गढ़
10. मुनाबाव होकर पाकिस्तान जाने वाली रेलगाड़ी का नाम क्या है?
उत्तर: थार एक्सप्रेस
11. जयपुर फुट के निर्माता कौन है?
उत्तर: डॉक्टर पीके सेठी
12. अग्नि नृत्य का उद्गम किस जिले में हुआ है?
उत्तर: बीकानेर
13. राज्य में लोहे के औजारों को बनाने के लिए कौन सा जिला प्रसिद्ध है?
उत्तर: नागौर
14. सुवर्ण गिरी किस जिले को कहते हैं?
उत्तर: जालौर
15. आदिवासियों में ‘लीला-मोरिया’ संस्कार किससे संबंधित है?
उत्तर: विवाह
16. रंगनाथ जी का मंदिर कहां स्थित है?
उत्तर: पुष्कर
17. राजस्थान का वह लोक देवता जिसने महमूद गजनवी से युद्ध किया?
उत्तर: गोगाजी
18. वीर सतसई के लेखक है-
उत्तर: सूर्यमल मिश्रण
19. विश्व का सर्वश्रेष्ठ लिग्नाइट पाया जाता है-
उत्तर: पलाना
20. हस्तशिल्प कागज राष्ट्रीय संस्थान की स्थापना की गई है-
उत्तर: सांगानेर में
21. काजरी कहां है?
उत्तर: जोधपुर
22. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के तहत कहां शिकायत नहीं की जा सकती?
उत्तर: पुलिस थाने में
23. आभानेरी की चांद बावड़ी किस जिले में स्थित है?
उत्तर: दौसा
24. कौन सी नगरी महाकवि माघ की नगरी के तौर पर जानी जाती है?
उत्तर: भीनमाल
25. पिछवाई चित्रशैली मुख्य विषय हैं-
उत्तर: श्री कृष्ण लीला
26. राजस्थान में चूलिया जलप्रपात किस नदी पर है?
उत्तर: चंबल नदी
27. मेवाड़ के अरावली क्षेत्र की भिल जाति का लोक नाट्य है-
उत्तर: गवरी
28. ढोला मारू रा दूहा के रचयिता है-
उत्तर: कवि कल्लोल
29. प्राचीन पांडुपोल मंदिर किस जिले में है?
उत्तर: अलवर
30. राजस्थान में दूरस्थ शिक्षा के लिए उत्तरदायी विश्वविद्यालय कहां है?
उत्तर: कोटा में
31. राजस्थान में पुरुषों के अनुपात में अधिकतम महिलाओं वाला जिला कौन सा है?
उत्तर: डूंगरपुर
32. राजस्थान में मीणा व भील जनजाति के पश्चात तृतीय सबसे बड़ी जनजाति है?
उत्तर: गरासिया
33. तोड़यो ( ऊंट के बच्चे) के मुलायम वालों के सूत के साथ धागा मिलाकर जो बढ़िया कपड़ा तैयार किया जाता है,वह कहलाता है -उत्तर: बाखला
34. बादशाह मेले को पर्यटन मेले के रूप में विकसित करने के लिए किस नगर की ओर ध्यान केंद्रित करना होगा?
उत्तर: ब्यावर
35. भील जनजाति के लोगों के घर कहलाते हैं-
उत्तर: टापरा/ कू
36. पंचायत का चुनाव किसके द्वारा करवाया जाता है?
उत्तर: राज्य सरकार द्वारा
37. श्री हिसामुद्दीन को किस कार्य के लिए पदम श्री से 198 में अलंकृत किया गया था?
उत्तर: ऊंट की खाल पर सोने की निकासी
38. वृहत राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री हैं?
उत्तर: हीरालाल शास्त्री
39. दक्षिणी गोलार्ध में सबसे लंबा दिन कब होता है?
उत्तर: 22 दिसंबर
40. राजस्थान में दमक में गुलाब (चेती गुलाब) की खेती में कहां होती है
41. किस राजा के दरबार में विभिन्न विषयों के ‘बाईसी22’ भरमार थी?
उत्तर: सवाई प्रताप सिंह
42 नाथद्वारा श्रीनाथजी की मूर्ति किसने स्थापित करवाई थी?
उत्तर: राजसिंह प्रथम
43. राजस्थान में अंतरराष्ट्रीय सीमा की सुरक्षा करती है?
उत्तर: सीमा सुरक्षा बल
44. अमृतसर और लाहौर के बीच चलने वाली रेलगाड़ी में-
उत्तर: समझौता एक्सप्रेस
45 सरक्रीक क्या है?
उत्तर: भारत में पाकिस्तान को विभाजित करने वाला दलदली कभी क्षेत्र।
46. हरिकैली नाटक के रचयिता है-
उत्तर: विग्रहराज
47. महाभारत काल के अवशेष कहां पर मिले हैं?
उत्तर :अलवर के निकट बैराठ व भरतपुर के निकट नोहे में
48. वृहत राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री थे?
उत्तर : हीरालाल शास्त्री
49. किसके पुत्र जगत सिंह ने ईस्ट इंडिया कंपनी के साथ संधि की?
उत्तर : सवाई प्रताप सिंह
50. अकबर के नवरत्नों में राजपूताना के कौन से कवि थे?
उत्तर : अबुल फजल
51. 1857 के सिपाही विद्रोह की शुरुआत कहां से हुई थी?
उत्तर : मेरठ
52.राज्यवर्धन सिंह राठौड़ किस खेल से संबंधित है?
उत्तर : शूटिंग
53. नीम के वृक्ष में पुष्प किस माह में खेलते हैं?
उत्तर : मई-जून
54. राजस्थान राज्य में मंत्रिमंडल के सदस्यों की अधिकतम संख्या हो सकती है?
उत्तर : 30
55. मंदिर स्थापत्य की मिश्रित शैली कहलाती है-
उत्तर : बेसर शैली
56. लोकसभा में कुल निर्वाचित सदस्य होते हैं-
उत्तर : 543
57. पूना पैक्ट किन के मध्य हुआ था-
उत्तर : महात्मा गांधी डॉ. भीमराव अंबेडकर के मध्य
58. राजस्थान में किस किस्म का कोयला पाया जाता है?
उत्तर : लिग्नाइट
59. चंपारन की संधि किसके मध्य हुई?
उत्तर : मालवा और गुजरात के सुल्तानों के बीच
60. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किस पशु से परिचित नहीं थे-
उत्तर : घोड़ा
61. ईश्वर चंद्र विद्यासागर किस सामाजिक आंदोलन के प्रणेता थे?
उत्तर : विधवा पुनर्विवाह आंदोलन
62. प्रसिद्ध गीत गोविंद चित्र किस शैली का है?
उत्तर : मेवाड़ शैली
63. राजस्थान में जीवन धारा योजना का संबंध किससे है?
उत्तर : सिंचाई कूओ का निर्माण
64. राजस्थान में संस्कृत भाषा में रचित ग्रंथ जिन्नदत सुरी स्तुति के रचनाकार कौन है?
उत्तर : पाल्ह
65. डूंगर जी व जवाहर जी अत्यंत लोकप्रिय थे क्योंकि-
उत्तर : वे अंग्रेजों की छावनीयां व संपत्ति लूटते थे
66. राजस्थान की सामंत वर्ग में सशस्त्र क्रांति का संचालन किया था- कोठारिया के सामंत ने
67. तराइन का प्रथम युद्ध हुआ-
उत्तर : 1191 ई.
68. सागड़ी प्रथा का अर्थ है-
उत्तर : बंधुआ मजदूर
69. प्रथम पंचवर्षीय योजना का प्रारंभ कब हुआ-
उत्तर : 1951
70. राज्य में कीटनाशक रसायनों का सबसे अधिक उपयोग किन जिलों में होता है-
उत्तर : कोटा- बारां
71. राज्य में सबसे अधिक कृषि उपज मंडीया किस जिले में है-
उत्तर : गंगानगर
72. राज्य में केंद्र के बीच फार्म कहां पर स्थित है-
उत्तर : सूरतगढ़
73. पुष्कर के पास उगाया जाने वाला प्रमुख फूल है-
उत्तर : गुलाब
74. नारी सौंदर्य किस शैली की विशेषता है-
उत्तर : किशनगढ़ शैली
75. राजस्थान राज्य अभिलेखागार का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर : बीकानेर
76. प्रसिद्ध राजस्थानी लोकनृत्यागना गुलाबो का संबंध किस नृत्य से है-
उत्तर : कालबेलिया नृत्य
77. राजस्थान साहित्य अकादमी स्थित है-
उत्तर : उदयपुर
78. राजस्थान के किस जिले में आकल लकड़ी जीवाशम पारक स्थित है-
उत्तर : जैसलमेर
79. पृथ्वीराज विजय व चंद के मध्य वैमनस्य का कारण था-
उत्तर : संयोगिता
80. राजपूतों के किस वंश ने जयपुर रियासत पर शासन किया-
उत्तर : कच्छावाहा
81. किस वर्ष केंद्र शासित प्रदेश अजमेर मेरवाड़ा राजस्थान में मिला?
उत्तर : 195
82. राजस्थान का पूर्ण एकीकरण किस तिथि को हुआ था-
उत्तर : 1नवम्बर195
83. राजप्रमुख के स्थान पर राज्यपाल का पद सृजित किया गया
उत्तर : 7 वें संविधान संशोधन द्वारा
84. मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना किस वर्ष की गई थी-
उत्तर : 1938 में
85. प्रसिद्ध भगत आंदोलन का नेतृत्व किया गया था-
उत्तर : गोविंद गिरी गोबपालिया और पूंजा धीरजी
86. ‘मेवाड़ पुकार’ 21 सूत्री मांग पत्र का संबंध किससे था-
उत्तर : मोतीलाल तेजावत
87. कटारा व पुनावाड़ा सत्याग्रह आंदोलन का संबंध है-
उत्तर : डूंगरपुर
88. रियासती राजस्थान में प्रचलित सागडी प्रथा थी-
उत्तर : बंधुआ मजदूर
89. प्रथम बार जयपुर राज्य प्रजामंडल के संस्थापक थे
उत्तर : कपूरचंद पाटनी
90. गुरु गोविंद गिरी द्वारा स्थापित संपसभा का प्रथम सम्मेलन हुआ-
उत्तर : मानगढ़ की पहाड़ी पर
91. किस मंदिर के बारे में कहा जाता है कि उसके निर्माण में पानी के स्थान पर भी इस्तेमाल किया गया था?
उत्तर : भंडा शाह जैन मंदिर, बीकानेर
92: दिलवाड़ा का मंदिर कहां स्थित है?
उत्तर : माउंट आबू
93: रानी भटियानी का मेला कहां आयोजित होता है?
उत्तर : जसोल, बाड़मेर
94: भारतीय मूर्तिकला का विश्वकोष किसे कहा जाता है?
उत्तर : विजय स्तंभ
95: राजस्थान का हरिद्वार किस तीर्थ को कहा जाता है?
उत्तर : मातृकुंडिया
96: कपिलधारा तीर्थ कहां स्थित है?
उत्तर : किशनगंज, बारां
97: सात सहेलियों का मंदिर किसे कहते हैं?
उत्तर : पदनाभ जैन मंदिर
98: वेश्याओं का मंदिर किसे कहते हैं?
उत्तर : नेमिनाथ का मंदिर, रणकपुर
99. स्वामी भक्त पन्नाधाय की कथा किस से जुड़ी है?
उत्तर : कुंभलगढ़ दुर्ग
100. उडना राजकुमार के नाम से प्रसिद्ध कौन है?
उत्तर : पृथ्वीराज

Leave a Comment